Nachlese: Fachtag „Klimaschutz in der Gemeinschaftsverpflegung“
4. Oktober 2022 im MuseumsQuartier in Wien
Das Forum „Österreich isst regional“ veranstaltete in Kooperation mit dem Land Wien am 4. Oktober einen Fachtag im MuseumsQuartier in Wien.
Die Begrüßung erfolgte im Interviewsetting durch Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig, Stadtrat für Klima und Umwelt Jürgen Czernohorszky und dem Geschäftsführer der Bundesbeschaffung GmbH Gerhard Zotter.
An der Veranstaltung nahmen 180 Wirtschafts- und Küchenleitungen sowie Einkaufsverantwortliche gemeinschaftsverpflegender Einrichtungen, Produzenten, Lieferanten und Stakeholder im öffentlichen Bereich sowie Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Forschung teil.
Themenschwerpunkte am Vormittag waren die Leitlinien in der nachhaltigen, öffentlichen Lebensmittelbeschaffung (naBe), der Klimafahrplan für die Gemeinschaftsverpflegung der Stadt Wien sowie das Keynote zur klimafreundlichen und nachhaltigen Ernährung von Thomas Lindenthal (BOKU; FiBL).
Danach präsentierten sich 12 regional produzierende Betriebe bzw. umsetzende Küchen in einer Marktplatz-Rundschau:
- Biohof Niedermayer
- Blün
- Burgenland Landhausküche
- EBS Kantine der Stadt Wien
- Frischküche KWP
- Gärtnerei Ganger
- Ja zu Nah
- NÖ Landesklinikum Stockerau
- Rebel Meat
- Sojarei Vollwertkost GmbH
- Wiener Gusto
- Zirp
Nach einem köstlichen biologischen und vegetarischen Mittagessen von den Gaumenfreundinnen, einem informellen Austausch und der Möglichkeit zum Besuch der Präsentationsstände mit Good Practice Beispielen sowie dem Foodtruck der Stadt Wien gab es die Möglichkeit an einer von vier Diskussionsrunden teilzunehmen:
- Rechtliche Aspekte bei der öffentlichen Vergabe von Lebensmitteln
- Mehr pflanzliche Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
- Klimabewertung von Lebensmitteln
- Wer kocht für uns in Zukunft? Aus- und Weiterbildung in der Gemeinschaftsverpflegung
Die Highlights der Ergebnisse aus den Diskussionsrunden wurden im Anschluss vom Moderationsteam dem Plenum vorgetragen. Ausblicke seitens der Stadt Wien, des Landwirtschaftsministeriums sowie der BBG bildeten einen guten Abschluss der Veranstaltung. Als Moderator führte Wolfgang Gerlich von der Agentur PlanSinn durch den Tag.
Es war eine sehr erfolgreiche Veranstaltung mit vielen spannenden Inputs und guten Möglichkeiten des persönlichen Austausches.
Die Dokumentation zur Nachlese finden Sie hier.
Unterlagen
- Gesamtpräsentation
- Zusammenfassung der Keynote
- Diskussionsrunde 1: Rechtliche Aspekte bei der öffentlichen Vergabe von Lebensmitteln
- Diskussionsrunde 2: Mehr pflanzliche Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
- Diskussionsrunde 3: Klimabewertung von Lebensmitteln
- Diskussionsrunde 4: Wer kocht für uns in Zukunft? Aus- und Weiterbildung in der Gemeinschaftsverpflegung
Header- & Beitragsbild: ©Stadt Wien
Veranstaltungsfotos: ©Stadt Wien/Votava, ©Bundesbeschaffung GmbH, ©PlanSinn