Nachlese: Fachtag „Regionaler Lebensmitteleinkauf der öffentlichen Hand“
10. November 2021 im Congresspark Igls bei Innsbruck
Das Forum „Österreich isst regional“ veranstaltete in Kooperation mit dem Land Tirol am 10. November einen Fachtag im Congress Park Igls bei Innsbruck.
Die Grußworte hielten Landeshauptmannstellvertreter Josef Geisler, Elmar Ritzinger, Abteilungsleiter im Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus und Geschäftsführer der Bundesbeschaffung GmbH Martin S. Ledolter. Die Begrüßung wurde wieder durch eine Videobotschaft von Frau Bundesministerin Elisabeth Köstinger abgerundet.
Die Veranstaltung sprach rund 75 Wirtschafts- und Küchenleitungen sowie Einkaufsverantwortliche gemeinschaftsverpflegender Einrichtungen, Lieferanten und Stakeholder im öffentlichen Bereich an.
Themenschwerpunkte am Vormittag waren ein Einblick in das Forum „Österreich isst regional“, die neuen Leitlinien in der öffentlichen Lebensmittelbeschaffung im naBe-Aktionsplan und die Regionalität im Spannungsfeld mit dem EU-Binnenmarkt aus rechtlicher Sicht. Ein weiterer Beitrag aus dem Freistaat Bayern zeigte Vorüberlegungen und erste Schritte vor einer Vergabe von Verpflegungsleistungen. Als Good Practice Beispiele in der Umsetzung wurden die Projekte „Bewusst Tirol“ in der Großküche des Landeskrankenhauses Innsbruck, „Vorarlberg am Teller“ sowie der „Klimateller“ des Österreichischen Bundesheers vorgestellt.
Nach einem köstlichen regionalen Mittagessen von HAFELE*CATERING gab es die Möglichkeit in drei Parallelworkshops mitzudiskutieren:
- Regionalisierung und Ökologisierung: (K)ein Widerspruch!?
- Neue Schnittstellen zwischen Land- / Wirtschaft und öffentlichen Auftraggebern – Public food hubs und dynamisches Beschaffungssystem
- Spannungsfeld Vergaberecht: Herausforderungen und Möglichkeiten
Die Ergebnisse fanden in einer Podiumsdiskussion einen guten Abschluss der Veranstaltung.
Es war eine sehr erfolgreiche Veranstaltung mit vielen spannenden Inputs und guten Möglichkeiten des persönlichen Austausches.
Die Dokumentation zur Nachlese finden Sie hier:
- Präsentationen FACHTAG Forum „Österreich isst regional“
- Präsentationen und Zusammenfassung WS „Regionalisierung und Ökologisierung – (K)Ein Widerspruch“
- Präsentationen und Zusammenfassung WS „Neue Schnittstellen zwischen Land- / Wirtschaft und öffentlichen Auftraggebern – Public food hubs und dynamisches Beschaffungssystem“
- Präsentationen und Zusammenfassung WS „Spannungsfeld Vergaberecht: Herausforderungen und Möglichkeiten