Los geht’s: Mehr Qualität auf unseren Tellern
Ein Leitfaden zur nachhaltigen Lebensmittelbeschaffung
Aktuell wurde für Gemeinden und öffentliche Kantinen ein Leitfaden zur nachhaltigen Lebensmittelbeschaffung entwickelt. Diese Broschüre gibt Tipps sowie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, beantwortet Fragen u.a. zu einem eventuellen Mehraufwand und der Lieferantensuche und zeigt anhand von Praxisbeispielen auf, wie gut eine regionale Beschaffung funktionieren kann.
Schritt für Schritt zur regionalen Beschaffung
Um die Beschaffung auf regionale und saisonale Lebensmittel umzustellen, empfiehlt der Leitfaden folgende Schritte:
- Bestandsaufnahme zu aktuell bestellten Produkten, Kriterien und regionalen Produkten
- Neue Ziele entwickeln unter Einbindung aller Beteiligten
- Feedback & Monitoring, zum Beispiel in Form von Gesprächen mit Team und Gästen
- Empfehlungen des Aktionsplans für nachhaltige Beschaffung einbeziehen
- Umfeldanalyse, zum Beispiel zu Stärken der Region, lokalen Produzenten und möglicher Unterstützung
- Integration in den Alltag, dabei kann zunächst mit einfachen Teilbereichen begonnen werden
Aktionsplan für eine nachhaltige öffentliche Beschaffung
Mit dem österreichischen Aktionsplan für nachhaltige öffentliche Beschaffung (naBe-Aktionsplan) werden wichtige Schritte auf dem Weg zu einer klimaneutralen Verwaltung gesetzt.
Ein wesentliches Element ist dabei die Beschaffung von regionalen und saisonalen Lebensmitteln und Dienstleistungen in der Gemeinschaftsverpflegung. Dabei zählen eine qualitätsvolle und gesunde Ernährung, die Förderung von Tierwohl sowie die Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu den Anforderungen.
Wesentliche Kriterien für die Beschaffung von Lebensmitteln und Verpflegungsdienstleistungen:
-
-
- Schrittweise Erhöhung des Mindestanteils an biologisch erzeugten Lebensmitteln von 25 % im Jahr 2023 auf 55 % im Jahr 2030
- Hohe Tierwohlstandards für die Beschaffung von Lebensmitteln tierischer Herkunft
- Fisch aus regionalen Gewässern oder nachhaltigen Aquakulturen
- „Klimateller“: Täglich mindestens ein vegetarisches oder veganes Hauptgericht
- Information zur Herkunft von Fleisch, Eiern und Milch muss nahe am Verabreichungsplatz aufliegen
- Mehrwegsysteme für Verpackungen und Transportsysteme
- Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
-