Klimafreundliche Rezeptideen
Das Bundesministerium für Landesverteidigung ist seit Gründung des Forums „Österreich isst regional“ als Träger des Projekts mit an Bord und unterstützt dieses maßgeblich mit seinem Know-How aus eigenen Projekten. Schwerpunkte werden dabei neben einer gesunden Ernährung auch auf eine regionale und klimafreundliche Essensversorgung, wie sie im naBe-Aktionsplan festgelegt ist, gelegt. Neben nachhaltigen und saisonalen (Bio-)Produkten wird der Einsatz von qualitätsvollen Fleisch- und Milchprodukten sowie hochverarbeiteten und ressourcenintensiven Produkten kontinuierlich reduziert und der Gemüseanteil sowie der Anteil heimischer Getreidesorten sukzessive gesteigert.
Die Menügestaltung ist abwechslungsreich und zeigt nach Befragungen, dass Interesse an einem klimafreundlichen Speiseangebot bei den Verpflegsteilnehmenden besteht. Zudem ist eine Motivation zur Reduktion des Fleischkonsums vorhanden.
Für die regionale und klimafreundliche Menüplanung beim Österreichischen Bundesheer werden laufend neue Rezepte erstellt, erprobt und in den Speiseplan aufgenommen. Wir dürfen Ihnen hier einen Auszug der Sammlung dieser Rezepte als PDF-Downloads zur Verfügung stellen.
Gerne können Sie die Rezepte in Ihren Küchen ausprobieren und integrieren. Wir freuen uns auch auf Ihr Feedback dazu!
Vegetarisch:
- Apfelpancake mit Germ
- Apfelspatzen mit Zimt
- Backrohrerdäpfel mit Schnittlauchdip
- Bratapfel mit Zimtzucker
- Broccoli Karfiol mit Brösel
- Bröselnudeln mit Nüssen
- Erbsenproteinragout in Zwiebel-Pfeffersauce
- Gyrospfanne vegetarisch
- Hirseauflauf mit Apfel
- Kartoffelauflauf mit Süßkartoffeln
- Nudelgratin mit Kürbis
- Pikante Hörnchen
- Pikanter Nudelsalat mit Erbsenprotein
- Pilzragout
- Shakshuka
- Spätzlepfanne mit Soja und Pilzen
Fleischreduziert:
- Chili con Carne Pute
- Faschierter Braten mit Putenfleisch
- Fisch mit Krenveloute und Wurzelgemüse
- Fischpfanne mit Rahmkartoffeln
- Forellenfilet mit Semmelkrenkruste
- Kartoffelauflauf mit Karotten und Speck
- Paella mit heimischen Fisch
- Putenflügerl XL
- Putenkeule gebraten
- Putenkrautfleisch
- Putenreisfleisch
- Spätzlepfanne Jägerart
- Spätzlepfanne mit Fisch und Kren
- Spätzlepfanne mit Grillgemüse und Speck
- Spätzlepfanne mit Speck und Kraut
- Welsfilet mit Kräuterkruste