Klimabewertung von Lebensmitteln
Bei der Entwicklung des Forums „Österreich isst regional“ wurden mehrere thematische Schwerpunkte festgelegt, die unter Beteiligung des Forums in Form von Arbeitspaketen bearbeitet wurden. Einer dieser thematischen Schwerpunkte, der vom Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie (BMK) geleitet wurde, war die „Klimabilanzierung ausgewählter Lebensmittel“.
Ein Ergebnispapier der Arbeitsgruppe mit Vertretungen des BMK, des Forums „Österreich isst regional“, der Umweltbundesamt GmbH (UBA), des Interdisziplinären Forschungszentrums für Technik, Arbeit und Kultur (IFZ), der Stadt Wien – Wiener Umweltschutzabteilung (MA 22) und der ÖBB-Business Competence Center GmbH findet sich zum Download unter: Ergebnispapier „Klimabewertung von Lebensmitteln“
Darin werden die Grundlagen der Öko- und Klimabilanzierung skizziert und ausgewählte Instrumente zur Vermittlung von Treibhausgas-Informationen dargestellt. Wesentliche Ergebnisse der Arbeitsgruppe werden beschrieben: Die Top-Produkte, die in der Gemeinschaftsverpflegung in Österreich konsumiert werden, sowie die Kritik an der Verwendung generischer Emissionsfaktoren für die Top-Produkte, an einem Tool zur Berechnung der Treibhausgasemissionen für Mahlzeiten und Menüs sowie an der direkten Nutzung der Öko- und Klimabilanzierung bei der Auftragsvergabe von Lebensmitteln. Weiters werden empfehlenswerte Ansätze seitens der Arbeitsgruppe dargestellt.
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