Zusammenfassung
Das Forum „Österreich isst regional“ und das Land Niederösterreich luden am 4. April 2024 zum Impulstag „Regionale und nachhaltige Lebensmittelbeschaffung in Niederösterreich“ ein.
Nachlese: Forum „Österreich isst regional“, Impulstag in Niederösterreich
„Regionale und nachhaltige Lebensmittelbeschaffung in Niederösterreich“
Für Küchenleitungen, Einkaufsverantwortliche und Fachpublikum am 4. April 2024 in St. Pölten
Das Forum „Österreich isst regional“ lud am 4. April in Kooperation mit dem Land Niederösterreich zum Impulstag „Regionale und nachhaltige Lebensmittelbeschaffung in Niederösterreich“ in die Landwirtschaftskammer Niederösterreich nach St. Pölten ein. 120 Stakeholder im täglichen Lebensmitteleinkauf und der Beschaffung aus Bundes-, Landes- und Gemeindeeinrichtungen folgten der Einladung.
Die Gesamtpräsentation finden Sie hier zum Download.
Begrüßungsworte hielten Bundesminister Norbert Totschnig, LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf, Johannes Schmuckenschlager, Präsident der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, Lorenz Mayr, Aufsichtsratsvorsitzender der AMA-Marketing sowie Martin Ledolter, Geschäftsführer der Bundesbeschaffung GmbH.
Nach Einblicken in die Arbeit des Forums „Österreich isst regional“ und den naBe-Aktionsplan wurden Rahmen und Erfolge nachhaltiger Lebensmittelbeschaffung im Land Niederösterreich und Herkunftskennzeichnung in den Großküchen vorgestellt.
Ein Fachvortrag zum Thema Qualität in der Großküche am Beispiel Hülsenfrüchte und Getreide bot weiterführende Einblicke. Anschließend wurde das Portfolio der BBG im Bereich Lebensmittel präsentiert.
Die Mittagspause bot nicht nur die Möglichkeit, sich mit regionalen und saisonalen Speisen zu stärken, sondern auch die Gelegenheit, die Infostände zu besuchen. Die Bundesbeschaffung GmbH, BIO AUSTRIA, Gut zu wissen, Ja zu nah, Landesgesundheitsagentur Niederösterreich, Landwirtschaftliche Fachschulen Niederösterreich, Lebensmittelcluster Niederösterreich, So schmeckt Niederösterreich und „Tut gut!“ Gesundheitsvorsorge GmbH luden zum Austausch.
Der Nachmittag begann mit einer Podiumsdiskussion zu den Möglichkeiten und Herausforderungen einer nachhaltigen Lebensmittelbeschaffung. Vertreterinnen und Vertreter aus Verwaltung und Landwirtschaft sowie Küchenleitungen und Einkaufsverantwortliche sprachen dabei über Themen wie die Einbindung von kleineren Betrieben in Ausschreibungsverfahren, Möglichkeiten zur Erhebung und Steigerung des Bio- sowie Regionalitätsanteils sowie über erfolgreiche Initiativen zur Unterstützung beim regionalen und nachhaltigen Lebensmitteleinkauf.
Im Anschluss stellten sich vier Good-Practice Beispiele in der Umsetzung regionaler und nachhaltiger Lebensmittelbeschaffung vor: Die Landwirtschaftlichen Fachschulen Niederösterreichs, der regionale und digitale Lebensmittel Marktplatz „JA ZU NAH“, die Gesundheitseinrichtungen der Landesgesundheitsagentur Niederösterreich und die Landhausküche Niederösterreich.
Die Veranstaltung endete mit Dankesworten und einem Resümee durch Ernest Reisinger vom Amt der Niederösterreichischen Landesregierung.
Die Veranstaltung wurde nach den Kriterien von „Sauberhafte FESTE“ ausgerichtet.
Headerbild © Ja zu nah
Fotogalerie © LK Niederösterreich / Eva Lechner