Forum „Österreich isst regional“
Der Beschaffungsgruppe „Lebensmittel und Gemeinschaftsverpflegung“ kommt aufgrund ihrer Breitenwirksamkeit und ihrem direkten Einfluss auf Gesundheit und Wohlbefinden der zu verpflegenden Menschen eine besondere Rolle zu. Dazu wurden ambitionierte Ziele im Regierungsprogramm festgelegt. Die Anforderungen decken dabei ein breites Spektrum ab, das von Klimaschutz, Saisonalität, Regionalität, Bio-Anteil bis hin zu Aspekten einer gesunden Ernährung, des Tierwohls und der Vermeidung von Lebensmittelabfällen reicht.
Unser Auftrag
Unsere Vision
Unsere Vision ist eine 100% regionale und saisonale Beschaffung in Verbindung mit einer Bio-Quote von 30% bis 2025 und 55% bis 2030.
Unsere Mission
Die öffentliche Beschaffung positioniert sich als Vorbild für nachhaltigen und regionalen Lebensmitteleinkauf in Österreich und Europa.
Unsere Ziele
- Bewusstseinsbildung
- Erhöhung der Regionalität
- Stärkung der Saisonalität
- Unterstützung der Klimaziele
- Fokus auf österreichische Produktionsstandards
- Umsetzung des naBe-Aktionsplans
Unser Angebot
Hilfestellung und Beratung für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen der öffentlichen Verwaltung in Form von Workshops, Events, Netzwerkbildung, Exkursionen und Pilotprojekten.
Team Forum „Österreich isst regional“
Die Projektleitung des Forums „Österreich isst regional“ hat Andrea Ebner-Pladerer übernommen. Fachlich und operativ unterstützt wird sie von Magdalena Aigner und Martin Manschein.
Erreichen können Sie das Forum „Österreich isst regional“ unter forum@nabe.gv.at.
Andrea Ebner-Pladerer
Martin Manschein
Magdalena Aigner
Trägerlandschaft
Das Forum „Österreich isst regional“ wird vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft sowie von allen Bundesländern finanziert.
Quick DOWNLOADS
Info-Folder Forum „Österreich isst regional“
Handbuch zur öffentlichen Auftragsvergabe von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung
naBe-Factsheet Lebensmittel und Verpflegungsdienstleistungen
Factsheet Gütesiegel & Logos zu naBe-Lebensmittelkriterien
Leitfaden Lebensmittelbeschaffung
Herkunftskennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung: Infoplakat und Ausfüllblatt