Forum „Österreich isst regional“: Kriterienset regionale und nachhaltige Menüplanung
Mit diesem Kriterienset können Küchenleitungen die Menügestaltung Ihrer Küche/Organisation selbständig nach Kategorien wie Regionale, saisonale und biologische Zutaten; Anteil an pflanzlichen Produkten; Menge, Haltungsform und Herkunft tierischer Produkte bis hin zu Lebensmittelabfall, Gesundheitsaspekten sowie Herkunftsinformation bewerten.
Für alle Kategorien finden sich definierte Mindest-Kriterien, die möglichst vollständig umgesetzt werden sollten. Darüber hinaus ist es möglich, durch die Erfüllung von Zusatz-Kriterien Bonuspunkte zu erhalten und damit zu bewerten, ob und wie weit die eigene Menüplanung bereits über die Mindestanforderungen hinausgeht. Abhängig von der Punkteanzahl kann diese Selbstüberprüfung dazu verwendet werden, um sich in den Auszeichnungsrängen Bronze, Silber oder Gold wiederzufinden.
Dieses Kriterienset soll ein hilfreiches Werkzeug zur Eigenkontrolle darstellen und Küchen dabei helfen, einzuschätzen, in welchen Bereichen sie zukünftig noch besser werden können und wo sie bereits sehr gut im Sinne einer regionalen und nachhaltigen Menüplanung unterwegs sind.
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