Factsheet „Gütesiegel & Logos zu naBe-Lebensmittelkriterien
Das Forum „Österreich isst regional“ hat ein neues Factsheet erstellt: „Gütesiegel & Logos zu naBe-Lebensmittelkriterien“. Dieses zeigt Beispiele für Gütesiegel zur Erfüllung der naBe-Kriterien auf einen Blick. Im Factsheet ist rasch ersichtlich, welche Gütesiegel den Lebensmittelkriterien im Aktionsplan für eine nachhaltige öffentliche Beschaffung entsprechen, wie beispielsweise zu erhöhtem Tierwohl, GVO-freier Fütterung oder der guten landwirtschaftlichen Praxis.
Hier geht es zum Factsheet Gütesiegel.
Das neue Factsheet soll Einkaufsverantwortlichen unterstützen und es ihnen zu erleichtern, die naBe-Lebensmittelkriterien einzuhalten. Das Format ist sehr übersichtlich und kann auf einer A4-Seite ausgedruckt und aufgehängt werden.
Der Einkauf von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln aus der Region, die schrittweise Steigerung der Lebensmittel aus biologischer Erzeugung von 25% ab diesem Jahr hin zu 55% im Jahr 2030 sowie die Sicherstellung hoher Tierwohlstandards sind zentrale Anforderungen der naBe-Kriterien, die in der Lebensmittelbeschaffung von allen Einrichtungen des Bundes eingehalten werden müssen. Neben dem Bund verpflichten sich immer mehr Länder, Städte und Einrichtungen freiwillig dazu, nach den naBe-Kriterien zu beschaffen.