Zusammenfassung
Das Forum „Österreich isst regional“ und das Land Kärnten luden am 5. Oktober 2023 in die Landwirtschaftliche Fachschule in Althofen zu folgender Veranstaltung ein.
Nachlese: Forum „Österreich isst regional“, Fachtag in Kärnten
„Wie nachhaltig sind regionale Produkte? Regionale Lebensmittelbeschaffung und nachhaltige Entwicklung in der Gemeinschaftsverpflegung“
Am Donnerstag, 5. Oktober 2023 in der Landwirtschaftlichen Fachschule Althofen.
Das Forum „Österreich isst regional“ veranstaltete in Kooperation mit dem Land Kärnten am 5. Oktober 2023 einen Fachtag in der Landwirtschaftlichen Fachschule Althofen.
An der Veranstaltung nahmen rund 90 Wirtschafts- und Küchenleitungen sowie Einkaufsverantwortliche gemeinschaftsverpflegender Einrichtungen, Produzenten, Lieferanten und Stakeholder im öffentlichen Bereich sowie Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Forschung teil.
Die Gesamtpräsentation finden Sie hier zum Download.
Der Fachtag begann mit einer Begrüßung durch Gerhard Hoffer vom Land Kärnten, Norbert Totschnig, Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft (per Videobotschaft), Siegfried Huber, Landwirtschaftskammerpräsident Kärnten und Gerhard Zotter, Geschäftsführer der Bundesbeschaffung GmbH.
Vormittags standen verschiedene Vorträge und Diskussionen auf dem Programm. Unter anderem wurden das Forum „Österreich isst regional“ und der naBe-Aktionsplan präsentiert, gefolgt von einer Vorstellung der Regionalitätsoffensive des Landes Kärnten. Die Keynote-Rede von Marianne Penker, Professorin an der Universität für Bodenkultur Wien, behandelte das Thema „Nachhaltigkeit: regional, global – ganz egal?“. Anschließend wurden Beispiele der Umsetzung regionaler Lebensmittelbeschaffung in Kärnten präsentiert.
Im Zuge des Vormittags wurde das neue Handbuch zur öffentlichen Auftragsvergabe von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung des Forums „Österreich isst regional“ präsentiert. Die Schulküche der LFS Althofen versorgte die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Veranstaltung mit einem hochqualitativen Mittagessen aus regionalen Zutaten.
Am Nachmittag gaben Vertretungen der Landwirtschaftskammer Kärnten und des Biozentrums Kärnten einen Einblick, was das Land im Bereich regionaler und biologischer Lebensmittel zu bieten hat. In drei parallelen Diskussionsrunden ergab sich für die Teilnehmenden die Möglichkeit zum vertiefenden Austausch zu Aspekten der regionalen Lebensmittelbeschaffung.
Zum Abschluss waren die Besucherinnen und Besucher des Fachtags zur Betriebsbesichtigung eines regionalen Gemüseproduzenten und -lieferanten eingeladen.
(v.l.n.r.) Gerhard Weiner (naBe-Plattform), Florian Stürzenbecher (Land Kärnten), Gertrud Wastian (LFS Althofen), Andrea Ebner-Pladerer (Forum „Österreich isst regional“), Gerhard Zotter (Bundesbeschaffung GmbH), Siegfried Huber (Landwirtschaftskammer Kärnten), Marianne Penker (Universität für Bodenkultur Wien), Maria Innerwinkler (Land Kärnten), Gerhard Hoffer (Land Kärnten), Alfred Altersberger (Land Kärnten) und Sebastian Auernig (LFS Althofen).
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